В комплексную программу ухода за кожей в любом возрасте обязательно следует включить медовый массаж лица – эта полезная и простая процедура оказывает не только местное влияние, но и опосредованно действует на органы и системы за счет стимуляции активных точек, расположенных на лице. Сочетание массажных методик и уникальных свойств пчелиного меда делает процедуру вдвойне эффективной.
Механизм действия медового массажа
Любая техника медового массажа лица «запускает» механизмы активизации обменных процессов в коже. За счет проникновения в эпидермис полезных веществ и вследствие механического воздействия на ткани происходит стимуляция нервных окончаний, связанных с органами и системами. Массаж лица медом улучшает кровообращение в слоях кожи, что также отражается на питании внутренних органов. За счет улучшения лимфотока пропадают отеки, быстрее выводятся токсичные вещества, усиливается тургор тканей и кожа лица становится более упругой.
Полезные свойства меда для здоровья кожи лица
Использование меда в целях сохранения красоты и здоровья обусловлено его исключительными свойствами. Кожа лица нуждается в регулярном очищении, питании и увлажнении – все это может обеспечить доступный и полезный продукт. Мед светлого цвета подходит для нежной и чувствительной кожи, а темные сорта можно использовать для жирной кожи. Медовый массаж лица сочетает функции пилинга и скраба – прилипая к пальцам, мед удаляет отмершие чешуйки, сальные пробки, и кожа лица становится чище. Содержащиеся в продукте витамины, антиоксиданты и минералы делают медовый массаж лица еще и питательной процедурой – повышают защитные функции, поэтому кожа лица становится менее восприимчивой к внешним раздражителям.
Массаж лица медом лучше всего делать утром или перед сном – выбирайте удобное время и учитывайте, что сразу после процедуры кожа восприимчива к свету и теплу. Защищайте лицо кремом с ультрафиолетовыми фильтрами и избегайте использования большого количества косметики, иначе весь эффект, который утренний медовый массаж лица оказал на вашу кожу, исчезнет.
Как подготовить кожу к массажу
Вы можете проводить процедуру после принятия душа или ванны, когда кожа лица распарена, поры открыты. Если вы обработаете кожу обезжиривающим составом (тоником, лосьоном) и удалите косметику, то эффект от процедуры будет выше. Медовый массаж лица предполагает предварительную подготовку состава – возьмите жидкий мед, немного подогрейте его на водяной бане, добавьте несколько капель эфирного масла с антисептическими свойствами. Равномерно распределите состав по коже и оставьте на пару минут – мед впитается, проникнет в поры.
Техника медового массажа лица – этапы и особенности
Медовый массаж лица не похож на технику обработки кожи тела – нельзя производить сжимающие и разминающие движения. Основная техника медового массажа лица – легкие постукивающие движения кончиками пальцев, похожие на вбивание обычного крема в кожу. Слегка надавливая пальцами на кожу и отпуская ее, создавая вакуум, вы очищаете поры, «высасывая» из них пробки из кожного сала, пыли и грязи. Массаж лица медом выводит шлаки из кожи – после нескольких движений пальцами кожа лица покрывается мелкими, беловатыми комочками (смесь меда и грязи). Особенное внимание уделяется тем участкам, где наибольшее скопление черных точек, есть морщинки – техника медового массажа лица направлена не только на очищение, но на разглаживание структуры кожи. Если на коже имеются мелкие трещинки и гнойнички, герпетические язвочки, то массаж лица медом может вызвать еще большее раздражение – воздержитесь от процедуры или не обрабатывайте эти участки.
Продолжительность сеанса не должна превышать 15 минут – этого времени достаточно для того, чтобы медовый массаж лица оказал на кожу благотворное влияние. Сухую и склонную к раздражениям кожу можно прорабатывать в течение 5 минут. Никаких болезненных ощущений медовый массаж лица вызывать не должен – если они есть, то ослабьте нажим пальцев. После процедуры смойте остатки отработанной массы чуть теплой водой, используя мягкую губку – мед легко смывается, но вы должны быть уверены в том, что очистили все участки. Гладкая и розовая кожа – показатель того, что медовый массаж лица был эффективен. Щадящая техника медового массажа лица в сочетании с качественным сырьем не должна вызывать сильного покраснения тканей и появления раздражений, купероза.
Сразу после процедуры не наносите на кожу крема и гели – дайте порам «подышать», а питательным элементам проникнуть вглубь кожи. Медовый массаж лица прекрасно заменит любой скраб, поэтому его можно проводить за несколько часов до нанесения макияжа. Дождитесь, пока кожа приобретет свой нормальный цвет, а затем питайте и увлажняйте ее – легкий гелеобразный крем защитит лицо от внешнего воздействия.
Медовый массаж лица: противопоказания
Единственным недостатком меда является его высокая аллергенность. Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства, то медовый массаж лица проводить нельзя. В любом случае, перед первой процедурой лучше выяснить наличие возможной реакции – техника медового массажа лица предполагает длительное воздействие, поэтому часто реакцию кожи невозможно предугадать. Вы можете проверить степень чувствительности кожи, проведя тест – смажьте кожу локтевого сгиба медом и походите так некоторое время. Если через полчаса обработанное место не покраснело и не стало чесаться, то попробуйте сделать медовый массаж лица. Иногда аллергические реакции появляются в результате использования меда плохого качества, с примесями – проверяйте натуральность состава при покупке.
Медовый массаж лица – доступная процедура, которая не менее эффективна, чем использование дорогостоящих скрабов, пилингов, кремов и сывороток. Очищайте и поддерживайте кожу, сохраняя ее молодость и свежесть при помощи целебного меда.
Свежие комментарии